Проповедь в день Пророка Илии

В день сегодняшний мы с вами празднуем день Святого Пророка Илии и вспоминаем о том, как он заключил небо на три года и шесть месяцев от дождя. Изнемогал народ и изнемогал он сам. Но ради спасения, вразумления, ради пробуждения душ усопших сном греховным, своих сродников-иудеев, он молился, чтобы все-таки Господь разверз небеса. Жалея народ, он пошел во дворец к царю Ахаву, который, увидев еще издалека Пророка Илию, сказал: «Ты возмущаешь народ». А он отвечал, что не он возмущает, а народ, отступает от веры отцов своих.

Предложил Илия Ахаву-язычнику положить жертву на жертвенник и начать молиться. Он сказал, что если по молитвам языческих богов сойдет огонь, то значит они истинные, а если по молитвам Единого Бога Израилева, сотворившего Вселенную, сойдет огонь, то народ вернется к вере Богом данной. Царь разослал гонцов во все концы, собрал жрецов и народ и приказал сделать два жертвенника по совету Пророка. На жертвенники возложили дрова, поверх – тельцов и стали молиться.

Сначала молились жрецы Вааловы. Они весь день кричали и скакали, резали себя, но дождя так и не было. Смеется Пророк Илия: «Кричите громче, а то ведь ваши боги спят!» И пришло время помолиться самому Илие. Он сказал сделать вокруг своего жертвенника с тельцом ров, куда вылили воду и полить водой дрова, чтобы потом не говорили, что Божественное явление произошло по природным причинам.

Упал Пророк на лицо свое и молился. Молился с болью, ибо с болью приемлется молитва. И сошел огонь, воспламенились дрова. Этот огонь пожрал жертву, дрова и воду, которая была вокруг. Тогда вострепетал народ, говоря: «Жив Господь». Пророк Илья тут же вознесся молитвой к Богу, чтобы Тот послал дождь. Пришли тучи и пошел благодатный дождь, омочив всю землю и напоив жаждущих. Видя это, Ахав признал истинность Бога Израилева и отправился на колеснице обратно во дворец. А Пророк Илия бежал впереди нее, воздавая честь прежде упрямствовавшему в языческом заблуждении, в служении идолам, а ныне – покаявшемуся, обратившемуся; умершему прежде, но ожившему царю. Он воздавал честь не всем иудеям, а именно Ахаву. Нам с вами сейчас это не совсем понятно, но нужно знать, что Бог сотворил Вселенную не в хаосе, а в определенном порядке. И Он не утаил от нас этого порядка. Бог сказал: «Почитайте отца и мать… Будьте покорны властям… Жены, повинуйтесь своим мужьям…» Это Он дал всем как врачество, как бальзам на рану. Ведь главная болезнь нашей души – это самомнение, самолюбие, самооправдание и саможаление.

Преподобный Иоанн Лествичник говорил: «Одни говорят, что грешат от одного, а другие – от другого. А я говорю, что грешат от того, что верят своему помыслу». Поэтому с детства должно освобождаться от такого отдаления от Бога. Вот вчера у нас учитель сказал, что надо оставлять выбор, так как свобода заключается в выборе. И очень важно выбирать не из одного. А дьявол нас: мир и плоть, постоянно приучает, чтобы выбор был только из одного: «Моя воля. Как мне хочется. Что мне нравится, то и свято…» Но Бог не таков. Бог Всесилен и Он не навязывает Свою волю.

Он устроил так, что в человеке действуют три воли: воля Божья, воля врага Божьего и наша собственная воля. Если человек исполняет волю Божью, то это спасительно. Она является через совесть, Ангелов-Хранителей, Богом данные возможности. Если мы исполняем волю дьявольскую, которая нам навязывается и внушается, то это погибельно. А наша собственная воля, даже если и не пагубна, то, по крайней мере, и не спасительна. Потому что наша жизнь – это Бог. Господь говорит: «Я есмь путь и истина, и жизнь». Наш путь и цель должны обоготвориться, соединиться с Богом в той степени, чтобы нам стать наследниками всего, сотворенного Господом. Потому, провожая в вечный путь, мы желаем всем до сих пор (но не задумываемся, почему) – Царствия Небесного. Не говорим о какой-либо области или окраине Царствия Небесного, хотя и камешка из Царствия бываем недостойны, но мы произносим, что желаем Всего Царствия Небесного. Оно же — Одно. И наш путь, смысл нашей жизни в том, что мы сотворены для соединения с Богом.

Поэтому в крещении мы девять раз говорим: «Соединяюсь со Христом», — а перед этим девять раз, — «Отрекаюсь от сатаны и всех дел его, ангелов его, служения и гордыни его.» Для врачевания этой язвы Господь и дал нам заповеди: «Почитайте отца и мать… Будьте покорны властям не только кротким, но и строптивым, ибо это угодно Богу…»

Зачастую власть повелевает нам принести что-то земное. Например – камни с места на место передвигать или сложить их в здание. Это важно, но не настолько, насколько важно устройство «моей души». Потому что если я весь мир спасу и устрою по-своему, а не так, как говорят родители или учителя, начальники – а душу свою потеряю, то какая мне с этого польза? Строительство будет в благоустройстве, а моя душа будет в расстройстве? Какой смысл? Абсолютная бессмыслица. Ведь очевидно, что нужно начинать с благоустройства своей души. По крайней мере, хранить это благоустройство (если кто-то считает, что он благоустроен). И те, кто поступает так – являются победителями.

Суворов говорил: «Победи себя самого и будешь непобедим». Преподобный Серафим Саровский, память которого мы вчера праздновали, говорил: «Спаси себя самого и вокруг тебя спасутся тысячи». Так ли мы поступаем? Если ты любишь, любящих тебя, то чем отличаешься от язычников или от теперешних неоязычников, которые сейчас насаждают пропаганду в СМИ? Они находят какую-нибудь соринку в глазу: в том, в чем мы, священники или мы, православные, согрешаем против православия, а у себя бревна не видят. При всем их «благополучии» у них нет смысла, цели, основания и связи с предками, потому что не сохранилось на нашей русской земле достоверно известных языческих обрядов или какой-то философии, заповедей, смыслов. Да их и не могло быть, потому что в каждом селе было свое понимание и отношение к духовному. Язычество, как раз и основывается на этом: «Что мне нравится, то и свято. Что я думаю, то и правильно.»

Конечно люди потребительского века, в первую очередь, выбирают язычество. Они говорят о единении с природой, о почитании рода и пр., но по сути, почему они так считают? А потому, что им просто так хочется, так удобно. И мы, православные, много грешим, когда всякий раз понимаем православие так, как нам хочется его понимать. Мы уговариваем покреститься внуков: «Иди, покрестись, тебе Бог здоровье даст и т.п.» Но разве ради этого Христос умирал, чтобы дать здоровье, чтобы «зуб не болел» или «насморк прошел»? Его за это нужно было распять? Нам важно и исцеляться, но еще важнее искать Царствия Небесного. Нужно говорить: «Иди в церковь, покрестись, внучок. Ты станешь соцарствовать. Сначала научишься с собой быть в гармонии, потом найдешь единение среди друзей, научишься любить и врагов, найдешь единение с обществом, когда научишься трудиться, научишься законам, овладеешь навыками, будешь свободным, так как не будешь нарушать законы в обществе и не будет причины, чтобы тебя изолировать.»

А далее еще важнее — Царствие Небесное живет в тебе уже сейчас. И если ты будешь поступать по законам Божьим, то Оно уже в тебе будет, будет отзываться благостью и радостью. Не когда-нибудь потом. Ведь мы призваны к Вечной Жизни в Таинстве Крещения – и не должны думать, что Вечность наступит потом, когда мы умрем, а сейчас. Ведь что это за Вечность, если Ее сейчас нет? Она начинается сейчас. И я уже могу жить духовной радостью, но для этого нужно не только родиться, но и оздоровиться в смыслах Вечности.

Когда ребенок рождается, то сначала он плачет, ему больно. Но потом он возрастает и радуется: солнышку, птицам, колыбельной песне мамы. Так и мы – сначала должны ожить, возрасти, усовершенствоваться, уподобиться Богу, очистить в себе образ Божий.

В наши дни наступает время неоязычества, когда инструменты для соблазнения превышают возможностями сами соблазны. Любой человек в СМИ может написать все, что хочет и начать распространять, если имеет хоть малую поддержку. А учитывая то, что большинство ищут не то, что надо, а то, что хочется, то это распространяется везде. И мало кто останавливается, говоря: «Нет, надо все-таки почитать Отца. Ибо если Бог хочет управлять семьей, то Он это сделает в определенном порядке.»

Как я уже говорил, Бог сотворил Вселенную по определенным законам. Законы таковы, что семьей управляет глава семьи, в учебном классе управляет учитель, в воинском подразделении командир, в духовной жизни священнослужитель. Но мне могут сказать: «Да, Бог через моего мужа являет волю, но муж ее не исполняет», — «Через начальника Бог являет волю, но тот творит произвол.» Мы не должны делать идолов ни с мужей, ни с начальников. Поэтому в семье никто не главный, никто никого не должен учить. Ведь семья есть малая церковь, а муж в ней священник-служитель. Кто из вас хочет быть больше, да будет всем слуга. Для начальника — кто хочет быть больше, тот будет всем раб, и тогда он будет действовать в полноте. Но нам с вами тяжело это определить, потому что то, что нам полезно, как правило, не бывает приятно. То, что полезно, достается в поте лица и в этом смысле, даже если начальник, управляя земными вещами, ошибается, то мы, слушая начальника, приобретаем прибыль для души (хотя можем иметь убыток в кармане). Но в этом отношении польза есть в любом случае. И ведь, на самом деле: с мужей, с руководителей, учителей, священников – Суд начнется. Поэтому так важно нам уметь слышать Слово Божье.

И Бог не менял порядок. Поэтому, если мы хотим восстановить порядок: и в себе, и в семье, и в обществе, то мы не должны изобретать что-то новое, а только помнить – Бог видит, что если мы что-то сделали и это ради Него – то это нечто особенное.

Но если мы любим, любящих нас, то чем отличаемся от язычников? Видим ли, в чем смысл язычества? Не в каких-то идолах, а в угождении похотям, страстям, желаниям.

А в чем смысл христианства? В угождении Богу, в соединении со Христом. В чем это соединение? В соединении своей воли с Волей Божьей. Нужно испытывать себя – а угодно ли Богу то, что я думаю, чувствую, говорю, делаю? И у нас в этом бывают трудности, это тяжело. Поэтому в спорте есть тренер, в духовной жизни есть духовник, есть Святые Отцы, Святые Писания. Мы имеем не только земных помощников и учителей, но и имеем тех, кто соединился с Богом. О последних Бог сказал: «Вселюсь в них и поживу… Кто вас послушает – тот Меня послушает… Что будет связано на земле, то будет связано на Небесах.»

И мы имеем Святых Божьих, а в день сегодняшний – Пророка Илию, который придет укреплять нас с вами в конце света. Соответственно, из всех Святых он имеет особенный дар – укреплять в вере и быть по-особенному безжалостным к себе там, где это нужно, быть снисходительным тогда, когда это нужно. Мы помним, что он пожалел вдовицу в Сарепте Сидонской и помогал другим.

Так вознесем молитвы Святому Пророку Божьему Илие в храме, в котором мы сегодня с вами молимся, совершим крестный ход вокруг и помолимся, чтобы Господь благословил и наш город – Тару, благословил Омскую область, Россию и весь мир, потому что Бог наш не есть Бог русских или украинцев. Наш Бог – Тот, Кто всю Вселенную сотворил и Который все человечество любит и за каждого из них пролил Свою Кровь. Так-то Господь, видя наше малое – осознание себя наследниками Царствия Небесного, воздаст много, ибо Он благ и человеколюбец. И Ему слава подобает. И ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.